В очередном номере Информационного бюллетеня  по правовой и финансовой работе мы предлагаем вам ознакомиться с основными изменениями в налоговом законодательстве, а также продолжаем публикацию ежеквартальных Докладов Роструда по трудовым вопросам.  

      В Докладе Роструда за 3 квартал 2018 года содержатся разъяснения по  вопросам заключения трудового договора на неопределенный срок и срочного трудового договора, также даны ответы с правовым обоснованием по следующим вопросам:как  отразить в срочном трудовом договоре, заключаемом на срок до одного года, условий о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска, можно ли продлить срок трудового договора и  как правильно указать в трудовом договоре должность, наименования которой нет в ЕТКС.

Обзор разъяснений Минтруда России и Роструда по вопросам применения трудового законодательства и законодательства об охране труда

                        Утверждено постановлением исполкома Профсоюза  от 12.12.07 г. № 7-7и  

В каком случае работник при устройстве на работу обязан пройти медосмотр?

Случаи изменения трудового договора.

Что такое ненормированный рабочий день? На эти и многие другие вопросы Вы сможете получить ответ на страницах Краткого справочника по трудовым правам. 

Сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя является одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, которые обозначены в ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Вопреки тому, что процедура сокращения численности или штата работников четко регламентируется трудовым законодательством, недобросовестные работодатели часто используют данное основание в попытках сократить расходы на оплату труда работников, а порой и просто желая расторгнуть трудовой договор с неугодным работником, поскольку «найти» иное законное основание для увольнения дисциплинированного работника весьма сложно, а здесь работодателю дана относительная свобода (закон разрешает ему самостоятельно определять численность и структуру организации).

Тем не менее, Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает для работников, увольняемых по сокращению численности или штата, определенные гарантии и компенсации, возлагая обязанность по их предоставлению на работодателя, поэтому в случае несоблюдения работодателем процедуры сокращения численности или штата, не предоставления определенных законом гарантий уволенный работник может обратиться во властные органы за защитой своих прав.

Как говорится, предупрежден – значит, вооружен, поэтому разберем указанное основание для увольнения подробно.