Как создать профсоюз?

Ответ на этот и другие вопросы, связанные с процессом создания первички Вы найдете в этом материале.

Право граждан на объединение в профсоюзы гарантировано Конституцией Российской Федерации (ст. 30) и Законом “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” (ст. 2). Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право создать профсоюз, вступить в него и заниматься профсоюзной деятельностью. При этом не требуется предварительного разрешения каких-либо органов государственной власти, органов местного самоуправления, работодателей на создание профсоюза и на вступление в профсоюз.

Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Первичная профсоюзная организация объединяет членов профсоюза, работающих на одном предприятии или в учреждении, в одной организации. Это создает правовые условия, содействующие исполнению первичными профсоюзными организациями представительских и защитных функций, которые они реализуют, прежде всего, через систему коллективных договоров.

Работники имеют право создавать первичные профорганизации в организациях, на предприятиях, в учреждениях независимо от форм собственности (частная, государственная, муниципальная или иная) и структур управления предприятиями. Первичная профсоюзная организация может также объединять членов профсоюза, работающих на разных предприятиях, учреждениях, но связанных общими производственными и профессиональными интересами.

Членом  профсоюза  могут  быть  не только  постоянные, штатные  работники,  но  и  все  работающие  по  совместительству  на  условиях  трудового  договора (контракта). Для  создания  профсоюза  не  требуется  никакого  разрешения, в том числе и работодателя.

Члены профсоюза имеют право на гарантированную защиту своих интересов по вопросам: оплаты труда, ее гарантий, компенсаций; обеспечения занятости, найма и увольнения; режима рабочего времени и времени отдыха; безопасности труда и охраны здоровья и т.д.

Приступая к этому делу, Вы должны учесть несколько важных социально-психологических предпосылок создания профорганизации.
1. Наличие инициативной группы работников (возможно и небольшой, но не менее трех человек), готовых проявить волю в деле создания профорганизации.
2. Наличие лидера, готового брать на себя ответственность за создание и работу профорганизации.
3. Чаще всего новые организации создаются в условиях конфликтных ситуаций работников и работодателя, т.к. именно в эти моменты более четко проявляется воля коллектива, и мотивация вхождения в профсоюз максимальна.

С чего Вам начать?

ПЕРВЫЙ ШАГ: Начиная  работу  по  созданию первичной  профсоюзной  организации, обратитесь в областной комитет Белгородской региональной организации профсоюза  строителей (тел. 27-05-07, 27-09-63). Вам окажут необходимую помощь и поддержку.

ВТОРОЙ ШАГ: Найдите единомышленников (не менее трех человек) и создайте инициативную группу.

ТРЕТИЙ ШАГ: Для достижения поставленной цели инициативной группе необходимо провести агитационно-пропагандистскую работу (рекламную кампанию).
Расскажите сотрудникам вашего предприятия для чего нужен профсоюз, что делает отраслевой профсоюз, в который вы хотели бы вступить. Познакомьте их с понятием коллективный договор, как с его помощью можно регулировать заработную плату, добиваться улучшения условий труда, получить социальные гарантии и т.д. (необходимый материал мы можем Вам предоставить).

ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ: Подготовка и проведение собрания.   Дата проведения собрания согласовывается с областным комитетом профсоюза. Собрание принимает решение о создании первичной профсоюзной организации, избирает профсоюзный комитет, ревизионную комиссию. Это закрепляется  протоколом учредительного собрания.

ПЯТЫЙ ШАГ: Необходимо решить для себя, нужно ли Вам регистрироваться в качестве юридического лица в Управлении федеральной регистрационной службы?

Обращаем Ваше внимание, что это не обязательно, и Вы вправе не делать этого. В этом случае Ваша профсоюзная организация не приобретает прав юридического лица. Государственная регистрация дает ей возможность иметь в собственности обособленное имущество и отвечать по своим обязательствам этим имуществом, от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права,  нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В то же время, в случае Вашего решения о государственной регистрации в Управлении федеральной регистрационной службы на первичную профсоюзную организацию возлагаются определенные обязательства: заполнение налоговых деклараций, обязательная налоговая отчетность, отчеты в Фонд социального страхования, Пенсионный Фонд.  Ваша первичка  встает на учет в Белгородском обкоме профсоюза.

Не являясь юридическим лицом,  Ваша первичная профсоюзная организация только встает на учет в Белгородском областном комитете профсоюза.

ШЕСТОЙ ШАГ: Каждый участник собрания пишет заявление о вступлении в профсоюз и заявление об удержании  профсоюзных взносов. В соответствии с Уставом Профсоюза строителей РФ, прием в члены профсоюза осуществляют первичные профсоюзные организации. Уплата членских профсоюзных взносов является уставной обязанностью члена профсоюза. По закону "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности"  работодатель обязан перечислять профсоюзные взносы в первичную профсоюзную организацию безвозмездно при наличии личных заявлений членов профсоюза об удержании  с них взносов и включении этого условия в коллективный договор.

СЕДЬМОЙ ШАГ: Избранный профсоюзный комитет и его председатель информируют областной комитет о создании первичной профсоюзной организации на предприятии, передают копию протокола собрания, список членов профсоюза и   заявление (письмо) о принятии организации на профсоюзный учет (профобслуживание).

Уважаемые друзья!

Если Вы приняли решение создать первичную профсоюзную организацию в Вашей организации, Вы можете столкнуться с определенными трудностями. Этот материал поможет Вам разрешить Ваши проблемы.

При создании первичной профсоюзной организации, Вы можете понять, что не достаточно располагаете юридическими знаниями. В Российской Федерации действует закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».  Данный закон устанавливает правовые  основы создания профсоюзов, регламентирует их деятельность, определяет основные направления работы, права и обязанности.

Вторая проблема, которая может возникнуть – нежелание и даже страх коллектива. Вы можете, изучив материалы на сайте Белгородской региональной организации,  ЦК профсоюза строителей, Федерации независимых профсоюзов России  объяснить своим коллегам, какие преимущества дает профсоюз. Более того, Вы можете обратиться в Белгородский областной комитет по телефону 27-05-07, или по адресу Народный бульвар, д. 55, кааб. 306, и Вам окажут помощь и содействие. Наши работники смогут приехать к Вам, пообщаться с людьми, объяснить, чем занимается профсоюз, и что конкретно делает для членов профсоюза. Помните, что для создания первичной профсоюзной организации достаточно трех неравнодушных человек, желающих встать на свою защиту.

Если Вы решили создать первичную профсоюзную организацию, Вам необходимо провести организационное собрание. Но у Вас недостаточно опыта, нет возможности подготовить необходимую документацию и нет места для проведения собрания, обратитесь в областной комититет. Мы поможем Вам подготовить все необходимые материалы, провести собрание и даже предоставим Вам свой зал.

Очередная трудность, с которой Вы можете встретиться - сопротивление работодателя. В соответствии с законодательством, право создавать профсоюз реализуется свободно, не требуется предварительного разрешения. Кроме того, знайте, что профсоюз – это не обязательно конфликт. Это, в первую очередь, конструктивный диалог. Объясните руководителю, что профсоюз будет выражать позицию всего коллектива, помогать администрации находить выход из различных ситуаций, возможных в организации, находить разумные компромиссы, заключать коллективный договор и иные соглашения, в которых будут четко отражены все обязательства как работодателя, так и трудового коллектива.

Более того, профсоюз может взять на себя дополнительную заботу об оздоровлении и культурно-массовой работе в организации, что также положительно повлияет на атмосферу в коллективе и, как следствие, на работоспособность.

Еще одна сложность – опасение стать лидером. Вы активны, грамотны, умеете организовать людей, но остерегаетесь возможного произвола работодателя. Необходимо отметить, что Трудовой Кодекс Российской Федерации защищает профсоюзных лидеров.

Итак, Вы решились!  Вперед! Знайте – в профсоюзе Вы не будете одиноки!

Мы будем рады приветствовать Вас и членов профсоюза в рядах Профсоюза строителей Российской Федерации.

Наш телефон: 27-05-07. Звоните, мы ждем Вашего звонка!