Белгородский обком профсоюза рабочих промышленности строительных материалов был образован 1 марта 1954 года на I-ой областной Белгородской конференции профсоюза рабочих промышленности строительных материалов на основании постановления секретариата ВЦСПС от 21 января 1954 года, протокол № 73/2. обком профсоюза входил в состав Центрального Комитета профсоюза рабочих промышленности строительных материалов и Белгородского областного совета профсоюзов. Председателем обкома профсоюза был избран Борисенко Борис Иванович.

Среди основных задач, стоявших тогда перед областным комитетом была организация социалистического соревнования и движения за коммунистический труд. Численность членов профсоюза отрасли по Белгородской области составляла на 1 января 1954 года 3496 человек или 93,7% от числа работающих.

На II-ой Белгородской областной конференции профсоюза рабочих промышленности строительных материалов 7 декабря 1955 года председателем обкома профсоюза был избран лауреат Сталинской премии Захаров Иван Трифонович.

5 сентября 1957 года на объединённом пленуме Центрального комитета было принято постановление об объединении профсоюза рабочих строительства и профсоюза рабочих промышленности строительных материалов в один — профсоюз рабочих строительства и промышленности строительных материалов.

На 1 февраля 1958 года численность членов профсоюза составляла уже 13087 человек или 81,2% от числа работающих.

У профсоюзов появилась еще одна функция – культмассовая работа. Было оборудовано 34 красных уголка, 3 стационарные библиотеки и 2 киноустановки.

I-ая Белгородская областная конференция профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов состоялась 27—28 февраля 1958 года. Председателем обкома профсоюза вновь был избран Захаров Иван Трифонович. Впервые была введена должность секретаря обкома профсоюза, на которую был избран Стариков Владимир Иосифович, участник Великой Отечественной войны.

Численность членов профсоюза постоянно росла. На профобслуживание, кроме строителей и предприятий промстройматериалов, были приняты учащиеся строительного техникума, 2 ремесленных училища с общей их численностью 905 человек.

Начались первые стройки на объектах черной металлургии. Введены в эксплуатацию Южно-Коробковский рудник, первая очередь Лебединского рудника, достиг проектной мощности Белгородский цемзавод.

С ростом численности укреплялась и материальная база для оздоровления трудящихся. В 1962 году был открыт профилакторий в тресте «КМАрудстрой», возглавляемый Виноградовым В.С., а в 1964 году в г. Белгороде на базе пионерского лагеря Белгородского цементного завода начал работать профилакторий, возглавляемый Касировым В.В.

С 1 марта 1965 года Белгородский обком профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов возглавил Старовойтов Матвей Петрович, участник Великой Отечественной войны, награждённый орденами «Трудового Красного Знамени», «Красной Звезды», орденом «Знак Почёта».

На 1 января 1967 года обком профсоюза объединял 99 первичных профорганизаций с численностью членов профсоюза 28259 человек или 96,3% от числа работающих.

В январе 1978 года на пленуме обкома профсоюза председателем обкома профсоюза избирается Иванов Иван Александрович

Численность профорганизаций и членов профсоюза продолжала расти, и на 1 января 1980 года обком профсоюза объединял 272 фабрично-заводских местных комитета, 17 объединенных комитетов профсоюза, 10 профкомов учебных заведений. Общая численность членов профсоюза составляла более 71 тыс. человек или 98,5% от общего числа работающих. По численности членов профсоюза строители уступали только обкому профсоюза агропромышленного комплекса.

Обком профсоюза, профсоюзные организации активно проводили работу по оздоровлению трудящихся и их детей. В 1979 году вошел в строй санаторий-профилакторий Старооскольского цементного завода, в г. Белгороде построена поликлиника для строителей, водолечебница на Белгородском КАЦИ, водогрязелечебница в санатории-профилактории треста «КМАрудстрой», построен спальный корпус на 250 мест в доме отдыха «Красная Поляна», начал строиться санаторий в г. Сочи треста «Центрометаллургмонтаж». В 1985 году в Шебекинском районе введён в эксплуатацию санаторий-профилакторий треста «КМАспецстроймеханизация».

В ведении отраслевого профсоюза находилось 4 детских пионерских лагеря, 4 санатория-профилактория, более 40 баз отдыха и пансионатов, в том числе на Черноморском побережье 15, два Дворца культуры, более 100 клубов и библиотек, почти 20 киноустановок, 50 спортивных залов и спортплощадок.

В 1991 году обком профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов переименован в обком профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

Суровые испытания выпали на долю строительной отрасли и профсоюза в 1991 году и последующие годы. Распалась сложившаяся хозяйственная структура, начался процесс дробления объединений, трестов, обозначилось потребительское отношение заказчиков, органов власти к строительству. Отрасль, которая многие годы обеспечивала социальное и промышленное развитие области, строила жилье, объекты соцкультбыта и здравоохранения, переживала трудное время. Острая нехватка инвестиционных ресурсов породила неплатежи, задержки выплаты зарплаты в целом отрицательно сказались на результатах капитального строительства.

Шквал политических страстей начала 90-х годов, борьба за руководящие кресла на всех уровнях исполнительной и законодательной властей, пропаганда так называемых псевдодемократов сумели дезориентировать людей, породили апатию, полное безразличие ко всякому движению, в том числе и профсоюзному. Перестали проводиться собрания, заседания профкомов. Навязывание идей, что профсоюзы не те, у многих породило желание выйти из профсоюза.

Вся работа обкома профсоюза исходила из складывающейся ситуации в стране, области и коллективах. Вместе с хозяйственными руководителями старались сохранить коллективы. Областная, первичные профсоюзные организации в этих условиях не только выстояли, но и многое приобрели. Мы научились смотреть на профсоюз не как на организацию, все распределяющую, а как на организатора масс, хотя работа эта еще не освоена нами и сегодня. Это наша перспектива.

С 1999 года профорганизация строителей области стала называться — Белгородская региональная организация профсоюза работников строительства и промстройматериалов.

В период с 2004 по 2014 годы Белгородская региональная организация профсоюза работников строительства и промстройматериалов прошла сложный путь в борьбе за права человека, связанной с нестабильной работой строительных организаций и предприятий промышленности строительных материалов. Работникам отрасли жизнь ставила разные условия, мы перестраивались на ходу, выполняя предназначенное нам дело.

Работа региональной организации и его выборного органа - обкома профсоюза была направлена на то, чтобы консолидировать силы профорганизаций, членов профсоюза на активные действия против роста цен, неплатежей, задержки выплаты зарплаты, бороться за повышение зарплаты, улучшение медицинского обслуживания, образования, снижения травматизма, заболеваемости и др.

Особое внимание было уделено развитию социального партнерства. Обком профсоюза одним из первых в строительной отрасли РФ и Белгородской области вышел с инициативой о заключении 3-х стороннего отраслевого соглашения. Активно была поддержана эта инициатива департаментом строительства, транспорта и ЖКХ администрации Белгородской области.

Совместно с департаментом строительства, транспорта и ЖКХ, с Союзом строителей Белгородской области, а позднее с некоммерческим партнерством «СРО «Строители Белгородской области» заключается трёхстороннее соглашение (2005-2007; 2008-2010; 2011-2013). Последнее соглашение заключено до 2016 года, в котором предусмотрена минимальная тарифная ставка рабочего 1 разряда не ниже прожиточного минимума, повышение уровня заработной платы в объёме строительно-монтажных работ и выпускаемой продукции с 18% до 30% в 2004 году, до 40% в 2013 году. Был предусмотрен целый ряд разделов по ликвидации задолженности по выплате зарплаты.
По состоянию на 1 января 2014 года в строительной отрасли нет задолженности по выплате зарплаты.

Партнерство в рамках соглашения позволило обеспечить загрузку строителей, предприятий промстройматериалов, увеличить стоимость рабочей силы, решить целый ряд других вопросов экономического характера отрасли.

Вошло в практику ежегодное совместное подведение итогов выполнения 3-х стороннего отраслевого соглашения.

Соглашение стало определяющим при принятии коллективных договоров совместно с работодателями решений, касающихся оздоровления трудящихся, организация летнего отдыха и лечение детей. С учетом требований времени вносятся коррективы в эти решения.

Большая работа проведена по пропаганде и участию во Всероссийском смотре-конкурсе, объявленном Минрегионразвития и ЦК профсоюза, а также правительством Белгородской области – конкурс среди строительных организаций и предприятий промстройматериалов «Лучший строитель Белогорья». Одним из обязательных условий является наличие профсоюзной организации и коллективного договора. Эти параметры сохранились и при определении победителей для занесения на областную Аллею трудовой славы.

В рамках отраслевого соглашения ежегодно проводились конкурсы по профессиям: «каменщик», «сантехник», «штукатур» и т.д., в том числе на уровне ЦФО и Российской Федерации.
Обком профсоюза широко пропагандировал эти мероприятия в целях обеспечения еще большего количества участников.

Обком профсоюза принимал активное участие в общероссийских акциях, которые были посвящены в основном межотраслевым проблемам, проявляя солидарные действия профсоюза, хотя считает, что самый верный путь для достижения цели – это переговоры.

Но в рыночных условиях мы исходили из того, чтобы овладеть всеми средствами борьбы за права коллективов, каждого работника в отдельности. Для этого исполком БРО профсоюза принял решение о создании специального фонда поддержки работников.

Ежемесячно в рабочем порядке и на каждом заседании исполкома рассматривались проблемы по несвоевременной выплате зарплаты.

Исполкомом обкома профсоюза были приняты и направлены в организации рекомендации по минимизации мер, ухудшающих положение работников в условиях кризиса. Были внесены изменения в 3-х стороннее соглашение. Была создана комиссия по неплатежам за выполненные объемы строительно-монтажных работ. Направлялись совместно с департаментом строительства, транспорта и ЖКХ письма должникам – заказчикам, что положительно было оценено руководителями строек и предприятий отрасли.

С переходом на рыночные отношения обком профсоюза считал и считает одним из актуальнейших вопрос охраны труда.

В 2004-2014 годах внимание было сосредоточено на организации общественного контроля за условиями и охраной труда, соблюдением правил по технике безопасности в рамках трудового законодательства и отраслевого соглашения. В каждой строительной организации и предприятии были избраны уполномоченные по охране труда. Были решены многие вопросы по созданию им условий для проверок. Отработана система проведения учебы.

Число уполномоченных по охране труда достигло более 300 чел. С их участием увеличилось число проверок непосредственно на рабочих местах, что позволило снизить число грубых нарушений техники безопасности со стороны самих работников.

В настоящее время Профсоюз возглавляет Иванов Олег Иванович. С 2001 по 2014 г. г. он работал главным правовым инспектором Профсоюза работников строительства и промстройматериалов по Белгородской области.

Главное внимание уделялось профилактическим мероприятиям, связанным с охраной труда. За 10 лет через коллективные договоры финансирование на охрану труда возросло в несколько раз, в т.ч. на 1 работающего. В отрасли практически повсеместно проведена аттестация рабочих мест.

В большинстве организаций и предприятий отрасли добились составления и реализации мероприятий по результатам аттестации рабочих мест, через коллективные договоры предусмотрены компенсации в случае травмирования работника исходя из федерального отраслевого соглашения.

В эти годы изменили положение дел в создании и содержании бытовых помещений на стройках и предприятиях промстройматериалов. Поставлена задача перед работодателями не начинать строительство объекта без создания бытовых условий работникам.

За последнее десятилетие одним из главных вопросов для БРО профсоюза строителей был и остается вопрос совершенствования правозащитной деятельности. Этот период оказался рекордным по числу жалоб и обращений в обком профсоюза на неправильные действия работодателей.

Ежедневно обращались за правовой помощью десятки человек, оформлялись материалы в суд. Во многих случаях выступали в суде в качестве представителя работника. Дополнительно работникам выплачено около 5,8 млн. руб., исправлено более 130 записей в трудовых книжках. Наработана практика осуществления проверок организаций и предприятий, в т.ч. совместно с прокуратурой.

В основном, нарушения связаны с произвольным толкованием Трудового законодательства в части увольнения, перевода на другую работу, неправильно объявляют неполной рабочей неделю, день, привлекают к работам в выходные дни и сверхурочно, не полностью производят их оплату, нарушение графиков и порядка предоставления отпусков, прежде всего связанные с тяжёлыми и вредными условиями труда.

За эти годы правовая служба БРО профсоюза строителей отрасли заложила работникам понятие о том, что они живут в правовом государстве, что от них во многом зависит культура защиты своих прав и интересов используя профсоюз в борьбе с тем, что мешает им выполнять свои обязанности и посягает на их права. Для этих целей во многих коллективах обком профсоюза создал внештатные правовые службы.

Обком профсоюза был представлен в областном арбитражном суде, арбитражным заседателем, защищая интересы предприятий и организаций отрасли.

Областная профсоюзная организация самая многочисленная в ЦФО, после Москвы и Московской области.

За это время было ликвидировано более 10 профорганизаций и в 11 коллективах были созданы новые профорганизации. Численность членов профсоюза стабильна несмотря на сложную рыночную обстановку в строительстве.

Многое зависит от стабильности в работе коллектива. Обком профсоюза заинтересован в успехах отрасли, в стабильной их загрузке и своевременной оплаты за выполненную работу, т.к. от этого зависит настроение в коллективе, вызывает доверие к власти и профсоюзу.

Наша позиция – вместе с работодателем развивать производство, побеждать стихию кризисов, бороться с его негативами, развивать и поддерживать социальную сферу, совершенствовать её.