6 декабря 2019 года состоялась отчетно-выборная конференция Белгородской региональной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов

Конференции предшествовала отчетно-выборная кампания во всех первичных профсоюзных организациях. В ходе отчетов и выборов там прошли собрания (конференции). Приятно отметить, что работа всех первичек признана удовлетворительной. Многие опытные председатели первичных профсоюзных организаций были переизбраны на новый срок. Вместе с тем председательский состав пополнился новыми профсоюзными кадрами. Обновление составило 11 %.

На конференцию от первичных профорганизаций был избран  61  делегат.  Как  отмечено в докладе мандатной комиссии: "...все они являются авторитетными и достойными представителями трудовых коллективов отрасли".  Один делегат  – заслуженный строитель РФ, двое  – награждены государственными наградами, 6 - имеют награды ФНПР, 14 - Профсоюза строителей России, 15 – отмечены областным профобъединением, из них 5 человек имеют нагрудный знак «Почетный профсоюзный работник Белгородской области».

Наиболее многочисленной была делегация от объединенной профсоюзной организации ООО «Управляющая компания ЖБК-1» - 22 человека.

В работе конференции приняли участие:

ШАТАЛОВ  Николай Михайлович – председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов, депутат областной Думы.

ЖАРИКОВ Константин Николаевич – директор Ассоциации «Строители Белгородской области».

Конференция оценивала работу обкома за предшествующую пятилетку. О проделанной работе и задачах областной  организации профсоюза строителей в отчетном докладе рассказал председатель О.И. Иванов.

Олег Иванович в своем докладе отметил, что областная организация, хозяйствующие субъекты, первичные профорганизации отраслевого профсоюза строили свою работу в непростых условиях: осложнение внешнеполитической обстановки, введение экономических санкций против нашей страны, обострение отношений с соседним государством, введение непопулярных мер государством, усугубляющих накопленные за последние годы проблемы в социально-экономической сфере.

Как  бы не складывались социально-экономические условия,  какие бы изменения не происходили, задачи профсоюза, Уставные требования остаются незыблемыми.  А в подобной ситуации подходить к решению задач необходимо еще более ответственно и внимательно. Этому принципу в отчетном периоде следовала областная организация  в своей работе.

В рамках социального партнерства заключено отраслевое соглашение между департаментом строительства и транспорта Белгородской области, Ассоциацией СРО «Строители Белгородской области» и региональной организацией профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов на 2017-2019 г.г.; в 97 % организаций стройиндустрии действуют коллективные договоры.

Несмотря на ухудшение финансового состояния и снижение объемов производства, социальные программы, гарантированные коллективными договорами, в основном выполняются.

Более высокая степень социальной защищенности в организациях Корпорации ЖБК-1, ОАО «Белгородасбестоцемент», ОАО «Белгородское ППЖТ», ЗАО «Спецэнерго» и др. Здесь предусмотрены различные формы социальной поддержки наиболее уязвимых слоев населения: многодетных семей, матерей-одиночек, пенсионеров.

Большое внимание обком профсоюза уделял правовой защите работников. За отчетный период более 200 человек было принято на личном приеме и проконсультировано по телефону по вопросам трудового законодательства. Рассмотрено более 50 письменных жалоб и заявлений. Все обращения были рассмотрены, приняты необходимые меры по их решению: рассмотрено 4 дела в судах, оказана правовая помощь в оформлении документов в суды 10 обратившимся, 23 организациям оказана правовая помощь в разработке и экспертизе коллективных договоров, урегулирован вопрос, связанный с отказом работодателя заключать трудовой договор бессрочного характера. Главным образом обращения связаны с соблюдением порядка увольнения, с заключением и изменением условий трудового договора, с установлением режима труда, предоставлением отпусков, с назначением досрочной пенсии, подтверждением награждения знаками, дающими право на «ветеранство».

Особое внимание обком профсоюза уделял охране труда, поскольку "сохранение здоровья и самой жизни рабочего–строителя — самая актуальная и больная проблема нашей отрасли.   Стройки  и стройиндустрия по-прежнему остаются одним из самых травмоопасных видов деятельности человека".  За период 2015-2019 г.г. на стройплощадках и предприятиях промстройматериалов, выходящих на профобслуживание обкома профсоюза было зафиксировано 63 несчастных случая. Из них: смертельных 3, тяжелых 13, легкой степени тяжести 47. Все несчастные случаи, в том числе и при легкой степени причинения вреда были расследованы с участием представителей профсоюза (тяжелые и смертельные – с участием обкома профсоюза или технического инспектора областного объединения, легкие – с участием председателей профорганизаций). Все организации и предприятия строительной отрасли провели спецоценку условий труда. Не исключение и аппарат областной организации.

Большое внимание городская организация уделяет социальной поддержке членов Профсоюза. Члены профсоюза и члены их семей могут приобретать санаторные путёвки со скидкой до 20%, а в санаторий "Красная Поляна" - 30%. За отчётный период льготными профсоюзными путёвками воспользовались более 130 членов профсоюза.

Развивается система информирования членов профсоюза. Стабильно работает сайт областной организации, работает страница в социальной сети «ВКонтакте», налажен выпуск информационных бюллетеней. Все материалы в электронном виде направляются в первичные профсоюзные организации (в обкоме действуют 2 адреса электронной почты), размещаются на сайте и на странице в социальной сети «ВКонтакте», в печатном виде в профсоюзных уголках ППО. Для оперативной связи с председателями первичных профсоюзных организаций создана группа в вайбере. В практику работы обкома внедряются новые направления, такие как подготовка брошюр, презентаций, разработка и выпуск буклетов, проведение профсоюзных уроков в учебных заведениях.

Для координации деятельности молодежных структур в Белгородской региональной организации профсоюза строителей создан и функционирует молодежный совет, которым проводилась большая работа по привлечению молодежи к участию в различных мероприятиях: региональный форум «ПРОФСКИЛЛ», «Молодой профсоюзный лидер», конкурс агитбригад «Профрупор», конкурс талантов работающей молодежи, спартакиада трудовых коллективов, митинги и акции.

В своем докладе О.И. Иванов  выразил благодарность председателям первичных профсоюзных организаций за долголетнюю работу в профсоюзах, налаживание благоприятных социально-партнерских отношений в коллективе, Вручил председателю профорганизации ОАО "Белгородасбестоцемент" Александру Орехову нагрудный знак Лауреата Премии Профсоюза строителей России.

Доклад председателя обкома сопровождался видеопрезентацией.

С отчетным докладом выступила председатель ревизионной комиссии региональной организации Наталья Галанина.

В обсуждении доклада и с рассказом о работе в первичках выступили председатели:

Елена Виноградова (объединенная профорганизация ООО "УК ЖБК-1"):

Основным  документом, который регламентирует трудовые отношения работников и работодателя является коллективный договор. Коллективный договор подписан между руководством каждого из предприятий и

профсоюзной организацией и действует с 2017 по 2020 гг. Все социальные льготы и гарантии, прописанные в Коллективном договоре выполняются работодателем в полном объеме.

Профком и администрация совместно реализуют мероприятия по выполнению  принятых на себя обязательств, выстраивают свои отношения на принципах социального партнерства. Ни одно из наших обращений не прошло без внимания и ответа.

Деятельность нашей объединенной профсоюзной организации заключается в постоянном взаимодействии со всеми структурами корпорации, руководителями всех подразделений, молодежью и профсоюзным активом.

За прошедший период многое сделано, но впереди большая и сложная работа и мы должны её строить в соответствии с теми задачами и проблемами, которые ставит перед нами жизнь и по возможности их упреждать.

Хочу поблагодарить председателя Совета директоров Селиванова Ю.А., председателя обкома профсоюза строителей  и промстройматериалов Иванова О.И. за понимание и сотрудничество, всех членов  профкома, профсоюзный актив за их работу, желаю всем здоровья, успехов

Александр Орехов (ОАО "Белгородасбестоцемент"):

- Наша страна, общество кардинально изменились. Требует обновления и профсоюзное движение. В притоке новых, молодых людей, совершенствовании профсоюзной деятельности, повышении его авторитета прежде всего нуждаются рядовые члены профсоюза, и их надежды необходимо оправдать. На мой взгляд, в первую очередь, начинать надо с реформирования трудового законодательства. Необходимо модернизировать Закон РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» в сторону увеличения прав и гарантий деятельности профсоюзов. Сегодня ни Трудовой кодекс, ни этот закон в полной мере не защищают ни профсоюзного лидера, ни иного члена профсоюза от неправомерных действий работодателя. Только после модернизации законодательства можно будет говорить о модернизации профсоюзов, иначе получится, как всегда: профсоюз, который есть, разрушим, а нового, более эффективного не создадим.

Алевтина Морозова  (АО "Мелстром"):

- ... огромный комплекс мероприятий по охране труда, где задействованы администрация совместно с профсоюзным комитетом и, непосредственно, коллективом работников очень положительно сказывается на качестве работы, имидже организации, стимулирует стремление к здоровому образу жизни.

Мы состоим на обслуживании в обкоме профсоюзов Строителей. Это очень облегчает работу не освобожденного председателя и прочих членов профкома, т. к. отсутствует отчетная и прочая нагрузка.

Обком профсоюзов  проводит большую информационную, юридическую и просветительскую работу, способствует более оперативному донесению нужной информации, сплочению и более эффективному взаимодействию организаций строительной отрасли. Хочется отметить всегда доброжелательное отношение каждого работника обкома и общую положительную атмосферу.

Работу обкома профсоюза предлагаю признать удовлетворительной, акт ревизионной комиссии утвердить и на следующий срок председателем обкома профсоюза избрать ИВАНОВА ОЛЕГА ИВАНОВИЧА.

Перед делегатами и гостями конференции выступил председатель областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов:

одним из основных критериев оценки работы организации является наличие отраслевого соглашения на региональном уровне и действующих коллективных договоров. Этот критерий вами выполнен: есть организации с высоким уровнем социальной защищенности работников.  Николай Михайлович дал положительную оценку деятельности областной организации: предлагаю работу обкома признать удовлетворительной. Областное объединение поддерживает предложение делегатов и солидарно с решением ЦК Профсоюза строителей в том, чтобы на очередной срок избрать Иванова О.И.

Конференция дала удовлетворительную оценку работе областной организации за истекший период, поддержала планы и задачи на будущее.

На должность председателя региональной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов делегаты выдвинули одну кандидатуру – Олега Иванова и единогласно за нее проголосовали.

Вновь избранному областному комитету профсоюза работников строительства, председателям первичных профсоюзных организаций предстоит большая работа по выполнению Постановления отчётно-выборной конференции, рекомендаций, высказанных в ходе отчётной кампании в первичных организациях и в первую очередь по укреплению областной организации профсоюза.